Вегетарианство: простые рецепты на каждый день

Вегетарианство – особая система питания, подразумевающая отказ от употребления продуктов животного происхождения. Популярность такого подхода к питанию неоспорима, недаром же каждый 9-й житель нашей планеты вегетарианец. И с каждым годом приверженцев растительного питания становится все больше.

Вегетарианцами становятся по разным причинам. Одни из-за любви к животным, другие по религиозным соображениям, а третьи – желая похудеть и поправить здоровье. Но какой бы ни была причина отказа от мяса, рыбы, молока и яиц, каждый человек, решивший стать вегетарианцем, задумывается – каким будет его питание и какие блюда он сможет приготовить из растительной пищи?

На самом деле, перейдя на растительные продукты можно, как и прежде, питаться вкусно и разнообразно. Причем, мы говорим не про изысканные блюда из ресторанов, а про самую обыкновенную пищу, которую с легкостью можно приготовить дома. И чтобы убедить вас в этом, в данной статье приведем несколько вкусных и полезных рецептов.

12 простых вегетарианских рецептов на каждый день

1. Вегетарианские зеленые щи

Для начала расскажем о том, как приготовить традиционное русское блюдо – зеленые щи по вегетарианскому рецепту. Вы удивитесь, но от этого щи ничуть не проигрывают.

Ингредиенты:

  • картофель – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • щавель – 100 г;
  • луковица – 1 шт;
  • зеленый лук – 10 шт;
  • пшеничная мука – 10 г;
  • сметана – 10 г;
  • маргарин – 12 г;
  • зелень – 5 г.

Для начала перебираем, промываем и обсушиваем шпинат и щавель. Большую часть той и другой зелени помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. В сковороде пассеруем лук до золотистой корочки. Ставим воду на плиту и, как только она закипит, отправляем в нее нарезанный картофель. Снова даем воде вскипеть, после чего добавляем пассерованный лук, измельченную смесь шпината со щавелем, и варим до готовности.

Перед окончанием приготовления щи нужно посолить и добавить оставшийся щавель и шпинат, предварительно порезав его. Разлив щи по тарелкам, останется лишь добавить сметану и покрошить зелень. Попробуйте, это действительно вкусно!

2. Вегетарианские котлеты из капусты

Никогда бы не подумали, что из капусты можно приготовить котлеты, которые по вкусу не уступят мясным? Тогда вам точно стоит попробовать это легкое и невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • крупа манная – ½ стакана;
  • майонез домашний – 3 ст.л.;
  • томатный соус домашний – по вкусу;
  • приправа «хмели-сунели» и соль – по вкусу.

Чтобы приготовить капустные котлеты, прежде всего, пересыпаем манку в миску и заливаем ее 100 мл воды, чтобы крупа разбухла. А пока манка пропитывается (15–20 минут), можно очистить и нарезать овощи.

Нашинковав капусту, отправляем ее в глубокую миску, туда же добавляем разбухшую манку и порубленный лук, томатный соус и хмели-сунели, раздавленный чеснок и соль. Останется лишь добавить майонез и хорошенько вымешать ингредиенты до однородной массы. У нас получится фарш для котлет. Если он будет слишком жидким, можно добавить в миску немного муки.

Разогреваем сковородку, а в это время формируем котлетки из приготовленного фарша. Выкладываем заготовки на дно сковороды, выставляем минимальный огонь и обжариваем колеты с двух сторон до румяной корочки. Можно приступать к дегустации!

3. Вегетарианские блинчики

Решив стать вегетарианцем, не нужно отказываться от любимых блинчиков. Просто начните готовить постные блинчики, замешивая тесто на газировке.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сильно газированная вода – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Просеяв муку, отправляем ее в глубокую миску, добавляем сахар с солью и заливаем газированной водой. Взбив жидкое тесто при помощи венчика, оставляем его на 30 минут. К назначенному времени кипятим воду. Стаканом кипятка заливаем растительное масло, вливаем масляную смесь в наше тесто и хорошенько перемешиваем.

Разогрев сковородку, смазываем ее поверхность растительным маслом. Выливаем тесто по половинке черпака на горячую сковородку, поворачиваем ее, чтобы блин растекся по всей поверхности, и запекаем его в течение 1-2 минут. После этого аккуратно переворачиваем блин другой стороной и также запекаем в течение пары минут. Печем блинчики, пока в миске не закончится тесто. Подавать блины к столу лучше с медом, джемом или вареньем. Пальчики оближете!

А если приготовить начинку из тушеных грибов или тушеной капусты. то можно блинчики и зафаршировать. Получится полноценное блюдо для обеда или ужина.

4. Вегетарианские голубцы с грибами

Постные голубцы с грибной начинкой получаются еще вкуснее, чем классические, с рисом и мясом.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 большой кочан;
  • грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • рис (не пропаренный) – 200 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец острый – 1 шт;
  • специи (перец молотый, перец душистый горошком, кориандр молотый, соль) – по вкусу;
  • зелень рубленая и сметана – для подачи к столу.

Начинаем приготовление с начинки. Для этого, залив водой рис, подсаливаем его и варим до полуготовности. У капустного кочана отрезаем кочерыжку, после чего погружаем кочан в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Следим за тем, чтобы вода полностью покрывала овощ.

Как только вода закипит, подсаливаем ее, и варим капусту, периодически проверяя готовность вилкой. Когда верхние листы будут готовы (начнут легко протыкаться), при помощи вилки и ножа начинаем отделять их от кочерыжки, оставляя в кипящей воде. В общей сложности листья не должны находиться в кипятке более 15 минут, иначе они начнут лопаться при формировании голубцов. Извлекаем их из кипящей воды и складываем в миску.

На разогретой сковородке обжариваем нарезанные шампиньоны. Подсолив грибочки, тщательно перемешиваем их, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим до момента, пока не выкипит жидкость. Готовые грибочки перекладываем в миску.

На этой же сковороде пассеруем лук, затем добавляем к ним грибы, предварительно отжав воду. Сюда же загружаем рис, перемешиваем до однородности и обжариваем 5 минут. После этого солим по вкусу и жарим еще одну минутку. Начинка готова.

В воду, в которой варили капусту, добавляем соль и специи (лаврушку, кориандр, острый и душистый перец). Туда же отправляем томатную пасту, перемешиваем, прикрываем крышкой и отставляем в сторону. Если паста кислая, можно добавить в нее 1-2 ложки сахара.

Срезав с капустных листьев утолщения, выкладываем на середину каждого из них ложку начинки и заворачиваем листы, формируя голубцы. Наполнив заготовками глубокую кастрюлю, сверху заливаем приготовленным бульоном с томатной пастой, чтобы жидкость возвышалась над голубцами на 1,5–2 см. Отправляем емкость в мультиварку, и ставим ее на 2,5 часа в режим «Тушение». Голубцы готовы! Можно посыпать их зеленью, полить сметаной и подавать к столу.

За неимением мультиварки голубцы можно протушить как обычно на плите, или запечь в духовке.

5. Вегетарианский плов с овощами

Каждый вегетарианец может адаптировать плов, сделав его полностью растительным, а значит, вегетарианским блюдом. Плов при этом ничуть не потеряет во вкусовых качествах.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 2 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий болгарский перец  – 1шт;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправа для плова – ½ ч.л.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • зелень – 2-3 ст.л.;
  • перец – 1 щепотка;
  • соль – 1-2 ч.л.

Начинаем приготовление плова с лука и моркови, которые измельчаем и обжариваем в глубокой сковородке 4-5 минут. Как только зажарка будет готова, добавляем порезанный кубиками болгарский перец и тушим еще 5-7 минут, затем к овощам отправляем сладкую консервированную кукурузу вместе с соком. Кладем все приправы, тщательно перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту. Следом добавляем в сковородку томатную пасту, вымешиваем и жарим еще минуту.

Настало время соединить овощи с пропаренным рисом. Выкладываем его равномерно, распределяя его по всей поверхности сковороды ложкой. Не перемешивая рис, заливаем ингредиенты 1 литром кипятка, чтобы жидкость возвышалась над рисом примерно на 1 см. Дожидаемся, пока плов закипит, после чего закрываем емкость крышкой, уменьшаем огонь и готовим вкуснейший вегетарианский плов с овощами около 30 минут. Блюдо готово! Остается лишь посыпать плов измельченной зеленью и можно приступать к дегустации.

6. Овощная лазанья

Знаменитое итальянское блюдо также не осталось в стороне от внимания гурманов. Причем, адаптировав лазанью для вегетарианцев, вы получите не только вкусное и сытное, но еще и диетическое блюдо, которое не скажется на вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 4 шт;
  • грибы – 7-10 шт;
  • лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • зеленные оливки – 5-6 шт;
  • томная паста – 3 ст.л.;
  • кетчуп – 1 ст.л.;
  • базилик – 10 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

В разогретой на оливковом масле сковородке обжарим овощи: лук, болгарский перец, оливки и грибы (за исключением 1 грибочка, который отложим в сторону). Обжариваем на сильном огне 7-8 минут. Добавляем к овощам томатную пасту, приправляем солью и перцем, и оставляем на 10 минут томиться на медленном огне. Это будет начинка для лазаньи.

Отварим листы лазаньи в подсоленной воде (инструкция указана на упаковке). Берем форму для лазаньи и устилаем дно первым листом. Готовую начинку делим на 3 равных части. Одну часть выкладываем поверх листа и распределяем по всей его поверхности при помощи вилки. Укрываем начинку следующим листом, а дальше чередуем начинку и тесто, пока они не закончатся. Верхний лист лазаньи смазываем кетчупом, посыпаем рубленным базиликом и кладем тонко нарезанный шампиньон. Ставим форму в разогретую до 170°C духовку на 10–12 минут. Вкуснейшая овощная лазанья готова.

7. Вегетарианская паста с баклажановым соусом

Любимые итальянские блюда также можно сделать вегетарианскими. Попробуйте пасту с соусом из баклажанов, пармезаном и томатами, и вы поймете, насколько это вкусно!

Ингредиенты:

  • паста (макароны) – 200 г;
  • томаты – 3 шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр пармезан – 60 г;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

На раскаленной сковородке обжарьте порезанные кубиками баклажаны (молодые баклажаны можно не очищать от кожуры, они горчить не будут). Добавьте к обжаренному овощу порезанные помидоры и измельченный базилик, и, прикрыв крышкой, тушите на мелком огне 15 минут.

По мере выпаривания соус будет загустевать, а значит, вилкой следует помешивать ингредиенты, превращая их в однородную кашицу. Добавьте итальянские травы, посолите, накройте крышкой и тушите еще 3-4 минуты. Параллельно поставьте отвариваться пасту.

Когда соус загустеет и станет однородным, добавьте к нему измельченный на терке пармезан, перемешайте его с остальными ингредиентами и снимите с огня. Отбросьте готовую пасту в дуршлаг. В каждую тарелку выложите по порции пасты, сверху полейте 3-4 ст.л. соуса, посыпьте блюдо тертым пармезаном и украсьте пасту веточкой базилика. Можете подавать к столу!

8. Вегетарианский майонез

Майонез – один из самых популярных соусов, а значит, решив стать вегетарианцем, нужно задуматься о том, как приготовить майонез по вегетарианскому рецепту, то есть без яиц.

Ингредиенты:

  • сметана – 450 г;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • черная соль – 1-2 ч.л.;
  • сахар, перец и куркума – по вкусу.

В глубокую миску выливаем сметану, заправляем ее специями и перемешиваем ложкой. Продолжая перемешивать, равномерно заливаем подсолнечное масло. Измельчив ножом укроп, добавляем его к нашей заготовке и снова тщательно перемешиваем. При желании можно взбить смесь блендером, буквально 10–15 секунд, а можно просто перемешать ложкой. Вегетарианский майонез готов! Можно добавлять его в первые и вторые блюда, и наслаждаться неизменным вкусом любимого во всем мире соуса.

9. Вегетарианские пельмени

Думаете, пельмени бывают только с мясной начинкой? Просто попробуйте приготовить вегетарианские пельмешки с капустой, и вы убедитесь в обратном.

Ингредиенты:
Тесто:

  • нутовая мука – 2 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Начинка:

  • капуста – 500 г;
  • грибная мука – 20 г;
  • лук – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль и перец.

Приготовление начинаем с начинки. Для этого тушим измельченную капусту с грибной мукой и лучком. Готовую смесь помещаем на пар, чтобы она немного распарилась, а затем приправляем начинку специями.

Переходим к приготовлению теста, для чего смешиваем муку с водой и замешиваем тесто. Раскатываем его и режем на равные кусочки. Каждую такую лепешку наполняем капустным фаршем и формируем пельмени. Опустив их в кипящую воду, варим пельмени, пока они не начнут всплывать на поверхность. Готовое блюдо выкладываем на тарелки, и, посыпав зеленью, подаем к столу. Не забудьте приправить пельмени сметаной или вегетарианским майонезом.

10. Постный морковный торт

Если вы никогда не пробовали вегетарианский торт, можно подумать, что его не может существовать в принципе! На самом деле есть довольно много рецептов вегетарианских тортов, об одном из которых мы расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • морковь очищенная – 150 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • фруктовый сок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 8 ст.л.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • соль – 1 щепотка.

Для начала приготовления обжариваем орехи в духовке буквально 10 минут. В глубокой миске смешиваем масло с сахаром, добавляем к ним стакан сока (лучше персикового), и тщательно перемешиваем.

Измельчаем обжаренные орехи в блендере, оставив парочку для украшения тортика. Добавляем измельченные орешки к нашей смеси и перемешиваем. Туда же отправляем нарезанную соломкой морковь. Муку соединяем с разрыхлителем и ванилью, после чего также добавляем к основной смеси. Хорошенько перемешав ингредиенты, у нас поучится тесто жидкой консистенции.

Готовую смесь выливаем в форму для запекания. Разогрев духовку до 200°C, отправляем в нее нашу формочку и оставляем на 40 минут. Готовый морковный пирог остужаем прямо в формочке, а затем извлекаем и даем окончательно остыть.

Готовый тортик украшаем по собственному желанию. Можно разрезать коржи вдоль и промазать их сливочным сыром, взбитым с сахарной пудрой. А можно просто посыпать торт сахарной пудрой, красиво выложить несколько целых орешков и подать к столу.

11. Бургер с фасолевой котлетой

Решили стать вегетарианцем, но никак не можете распрощаться с любимыми бургерами? И не нужно! Вы легко можете приготовить вегетарианский бургер в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сушеный хлеб – ¼ стакана;
  • булочка для бургера – 1 шт;
  • консервированная фасоль – 850 г;
  • помидор – 1 шт;
  • майонез – ¼ стакана;
  • стебель сельдерея – 2 шт;
  • острый перец – 1 шт;
  • листья салата – 4 шт;
  • молотый кориандр – ¼ ч.л.;
  • молотый кумин – ¼ ч.л.;
  • соль и черный перец.

В чашу блендера загрузите 2/3 консервированной фасоли, измельченный сухой хлеб, кориандр, кумин, 2 ст.л. майонеза, а также по ¼ ч.л. соли и черного перца. Все тщательно взбейте до однородной массы и выложите в глубокую миску. Добавьте к смеси измельченный ножом сельдерей и оставшуюся фасоль. Перемешав ингредиенты, сформируйте из них котлеты.

Разогрев сковородку и, сбрызнув растительным маслом, выложите на нее котлетки и обжарьте с двух сторон в течение 8–10 минут.

Отдельно в миске смешайте оставшиеся 2 ст.л. майонеза и острый перец. На основание булочки для бургера положите по одному салатному листу, сверху выложите котлету и ломтик помидора. Сверху полейте соусом и прикройте второй половинкой булочки.

12. Овощная вегетарианская пицца

Даже всеми любимую пиццу можно приготовить без колбасок, сосисок и мяса. И при этом получится блюдо ничем не уступающее традиционной пицце.

Ингредиенты:
Тесто:

  • мука – 3 стакана;
  • дрожжи сухие активные – 1 ч.л.;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.;

Начинка:

  • грибы (шампиньоны) – 10 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • корейская морковь – 100 г;
  • оливки – 10 шт;
  • постный майонез – 2-3 ст.л.;
  • кетчуп – 2-3 ст.л.

В глубокую миску вылейте теплую воду, добавьте сухие дрожжи, растительное масло и соль. Просейте муку и постепенно добавляйте ее в воду, постоянно помешивая. Замесите эластичное тесто и на 10 минут оставьте его «подышать».

Разделите тесто и раскатайте каждый кусок. Это будет основа для двух пицц. Блин выложите на дно формы, предварительно смазав его растительным маслом. Сверху тесто смажьте смесью кетчупа и майонеза. Выложите начинку на смазанный корж, распределите ее по всему тесту, а сверху нанесите сетку из постного майонеза. Отправьте форму с пиццей в духовку, предварительно разогретую до 190°C, и подождите 20–25 минут. Можете приступать к дегустации!