Не железный человек: как противостоять анемии

Нехваткой железа в организме, или, другими словами, железодефицитной анемией (ЖДА), страдает, по некоторым данным, каждый четвертый житель планеты. Это состояние проявляется слабостью и быстрой утомляемостью, пониженной работоспособностью и хандрой.

Анемия может быть как наследственной, так и последствием каких-то болезней – проблем с почками, кровотечения и т. д.

Низкий гемоглобин в крови может быть у человека любого возраста, но наибольший урон дальнейшему развитию он может нанести в период внутриутробного развития плода и до трехлетнего возраста детей.

Особое внимание своему уровню гемоглобина следует уделять женщинам. Дамы физиологически склонны к анемии, поскольку каждый месяц женщины во время менструации теряют 40-50 мл крови, а при обильных менструациях в течение пяти-семи дней эта цифра может достигать более 100 мл. Также женщины активно расходуют запасы железа в процессе вынашивания и грудного вскармливания детей.

ТАКОЕ НЕЗАМЕНИМОЕ ЖЕЛЕЗО

Роль железа в функционировании организма огромна: оно участвует в транспортировке кислорода в клетках мышц и крови, дыхании тканей, формировании окислительно-восстановительных ферментов, синтезе ДНК, коллагена, иммуноглобулинов, Т-лимфоцитов, что напрямую влияет на работу иммунной системы.

НАСТОРАЖИВАЮЩИЕ СИМПТОМЫ АНЕМИИ

  • Слабость, утомляемость.
  • Выпадение волос.
  • Постоянное учащенное сердцебиение.
  • Чувство нехватки воздуха.
  • Депрессия.
  • Панические атаки.
  • Тяга к «странным» продуктам.
  • Частые простуды,

ОРВИ.

  • Слабость в руках и ногах (неправильная работа миоглобина). • Раннее поседение волос, старение организма.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ АНЕМИЮ?

Анализ крови позволяет определять явный и скрытый дефицит железа:

1) явные показатели – гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов;

2) скрытые показатели – концентрация гемоглобина в эритроцитах, ферритин, сывороточное железо, железосвязывающая способность сыворотки, насыщение трансферрина железом.

Чаще всего в лабораториях исследуют уровень гемоглобина, ферритин и сывороточное железо. Для этого достаточно сдать анализ крови из вены.

Справка

Ферритин – обязательный показатель запасов железа в организме, его нормативный минимум – 30 мкг/л. При подборе лечения важно помнить эту норму и ориентироваться именно на нее, а не на значения, предлагаемые лабораторией!

БЕРЕМ ЖЕЛЕЗО В СВОИ РУКИ

  • В первую очередь пересмотрите свой рацион! Питание должно быть насыщено животными белками и правильными растительными продуктами (гречка, зелень) – без этого железо в организм не попадет. При этом из мяса усваивается 30 % железа, а из растений − 5 %! Из идеальной диеты может усвоиться 2,5 мг железа в сутки, а нам нужно получать 25-30 мг.
  • Следите за уровнем железа, регулярно сдавая анализы крови (хотя бы два раза в год). Лечение скрытого дефицита железа при нормальном уровне гемоглобина и эритроцитов в крови требует приема препаратов железа в дозах 100 мг в день. Минимальный курс приема добавок – три месяца.
  • Принимайте препараты железа правильно! Витамин С способствует усвоению железа. Для оптимального всасывания железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5. Так, если в таблетке 80 мг железа, аскорбиновой кислоты должно быть 300400 мг. Принимаются они одновременно! Нельзя объединять приемы железа, магния и цинка. При этом дефицит меди способствует УХУДШЕНИЮ усвоения железа.
  • Кальций из молочных продуктов и комплексных витаминов, чай, кофе, алкоголь также ухудшают всасывание железа. Принимайте железо и кальций отдельно, откажитесь от крепкого чая, кофе, алкоголя хотя бы на первое время лечения!
  • Препараты железа противопоказаны при острых заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. При плохой переносимости (тошнота, рвота, поносы, запоры) требуется замена препаратов неорганического железа (оксид, сульфат) на препараты с органическим железом (хелат, глицинат). Причина кроется в лучшей усвояемости (50-60 % против 10-15 %), что позволяет снизить дозировку, и меньшей выраженности или даже полном отсутствии побочных эффектов (гастрит, запоры).